О проекте Как нас найти План поселка и цены Готовые дома Архитектурная концепция Инфраструктура Коммуникации и эксплуатация Условия покупки Контакты Дневник строительства
  Коттеджный поселок "Соловьи"  
 
 
Дома и участки
в поселке "Соловьи"
Звоните +7 (495) 729-60-60

 
 
 
 

О проекте
Природа и экология
Разрешительные документы
График строительства
История

История деревни Дедово-Талызино началась еще в XVII веке. Тогда это была  вотчинная земли рода церковных дьяков Талызиных. В середине XIX века «сельцо Дедово» (одно из прежних названий деревни) с господской усадьбой приобрел Михаил Ильич Коваленский, штабс-капитан, бывший председатель Казенной Палаты в Тифлисе, впоследствии – действительный статский советник, очень богатый и влиятельный человек того времени.
С XIX века судьба и история деревни Дедово-Талызино тесно связана с именами этих двух известных русских поэтов – Сергея Соловьева и Александра Блока.

Сергей Соловьев Александр Блок

После смерти Михаила Ильича Коваленского имение перешло во владение его вдовы, Александры Григорьевны, которая была дочерью естествоиспытателя и путешественника Григория Силыча Карелина (1801-1872). В свое время она блистала на балах в Тифлисе и у графа Воронцова. Впоследствии Александра Григорьевна стала детской писательницей, а внуком ее был поэт Сергей Соловьев. Родной сестрой Александры Григорьевны была Елизавета Григорьевна Бекетова – бабушка русского поэта Александра Блока (1880-1921).
Сергей Михайлович Соловьев (1885-1942) – русский поэт-символист, друг и троюродный брат Александра Блока, внук известного историка С.М. Соловьева и племянник великого русского философа и поэта В.С. Соловьева, и был последним владельцем имения, вернее, одного из флигелей поместья в Дедово-Талызино.
Сюда в 1898 году после окончания гимназии приехал молодой Блок, где он и подружился с Сергеем Соловьевым. Здесь проходили любительские постановки спектаклей и декламации ранних стихов Блока, написанных под впечатлением лирики Афанасия Фета, и философские беседы поэтов с философом Владимиром Соловьевым.

В.С. Соловьев

Здесь завязалась еще одна дружба поэтов – Александра Блока и Андрея Белого (Бориса Бугаева), который в Москве соседствовал с семейством Соловьевых и по-товарищески гостил в Дедове.
Андрей Белый (1880–1934) так описывал свое пребывание в Дедове: «В 1901 году в мае месяце между двух экзаменов я был крещен М.С. Соловьевым в Андрея Белого. Дедово стало литературной родиной…Впоследствии А.Г. Коваленская (мать О.М. Соловьевой) сказала: «Добро пожаловать к нам». С тех пор я почти не живал в имении матери, деля в Дедове с моим другом (С. Соловьевым) досуги». Именно в усадьбе Соловьевых, в Дедово, Михаил Сергеевич Соловьев, отец Сергея Соловьева, придумал для Бориса Бугаева литературный псевдоним «Андрей Белый», «дабы он мог скрыть от близких свои «декадентские увлечения». Этот исторический факт накрепко связал имя Андрей Белого с усадьбой Дедово: здесь Белый создал «Симфонию», поэмы «Дитя-Солнце», «Серебряный голубь» и другие замечательные стихи.
Размолвка, произошедшая между Андреем Белым и Александром Блоком, привела к тому, что Блок после 1905 году больше в Дедово не появлялся. Однако с 1910 года Блок возобновил переписку с Соловьевым, которая продлилась до 1915 года.
Сам Сергей Соловьев в 1912 году поступает в Московскую духовную академию, в 1915 становится православным священником. А в 1923 году – переходит в униатство.
К сожалению, усадьба Коваленских вместе с флигелем Соловьевых сгорела в 1917-1918 гг. О ней напоминает только бывший барский пруд севернее деревни…
Свое современное название – Дедово-Талызино – селение получило в начале 30-х годов, когда выяснилось, что на территории одного уезда находятся две деревни с таким названием. Тогда одну из них и назвали по имени старинных владельцев – дьяков Талызиных.
Во время Великой Отечественной войны имя деревни прочно вошло в историю освобождения подмосковной земли. Связано это почти с курьезным случаем. В ноябре 1941 г. в дни немецкого наступления на Москву, наши войска вели тяжелые танковые бои, но были вынуждены оставить Дедово-Талызино и отойти за Надовражино. Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину по ошибке доложили, что немцы захватили город Дедовск – важный стратегический пункт на подступах к столице. И несмотря на то, что прорыва немецких войск в районе Снегирей по направлению к Дедовску удалось не допустить, последовало личное распоряжение И.В. Сталина отбить «вышеуказанный населенный пункт любой ценой». В итоге освобождение деревушки планировали и организовывали лично командующий Западным фронтом Г.К. Жуков,  командующий 16-й Армией К.К. Рокоссовский, командующий 5-й армией Л.А. Говоров, командир 9-й гвардейской стрелковой дивизией А.П. Белобородов. Через несколько дней на территории деревни в 184 десятины земли разгорелось ожесточенное сражение, в котором принимали участие два стрелковых полка и танковая бригада. Деревня была освобождена 9 декабря 1941 г.
Сейчас в Дедово-Талызино установлен памятник на братской могиле, а на повороте с Волоколамского шоссе в сторону деревни расположен Мемориальный комплекс танкового сражения.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом св. Николая Чудотворца – восстановлена на частные пожертвования в 2001 году по образу и подобию церквей Абрамцево. В 1912 году в ней венчался поэт и будущий священник Сергей Соловьев.

Мемориальный комплекс танкового сражения на Волоколамском шоссе Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом св. Николая Чудотворца в Надовражино

(При подготовке использован материал книги «Истринская земля», М., серия «Энциклопедия сел и деревень», 2004 г.)



 
Соловьи
Телефон: (495) 729-60-60
e-mail: info@a-z-n.ru
copyright 2007 Коттеджный Поселок “Соловьи”
Соловьи